jaggery benefits in hindi

गुड़ के गुण, फायदे, उपयोग एवं नुकसान |  Jaggery Benefits in Hindi

डॉक्टर हों या बड़े-बुजुर्ग, सभी स्वस्थ रहने के लिए शुगर से दूर रहने की सलाह देते हैं। देखा जाए तो यह सच भी है। चीनी कई बीमारियों की जड़ है, लेकिन इसे खाने के बाद थोड़ा मीठा भी खाना बनता है. ऐसे में चीनी के विकल्प के तौर पर गुड़ का इस्तेमाल किया जा सकता है, जिसे हेल्दी भी माना जाता है. कहा जाता है कि गुड़ से खाना जल्दी पच जाता है और पाचन तंत्र ठीक रहता है. इन सब बातों में कितनी सच्चाई है यह हम H4indi के इस लेख में चर्चा के आधार पर बताएंगे। साथ ही गुड़ के औषधीय गुणों से प्राप्त होने वाले अन्य गुड़ के फायदे और अधिक मात्रा में गुड़ खाने से होने वाले नुकसान के बारे में भी बात करेंगे। इस लेख में हम गुड़ क्या है, गुड़ के गुण, गुड़ के फायदे, गुड़ के उपयोग एवं गुड़ के नुकसान के बारे में बात करेंगे।

गुड़ क्या है / What Is Jaggery?

गुड़ जिसको हम इंग्लिश में Jaggery कहते है जो गन्ने के रस से बना मीठा खाद्य पदार्थ है। जिसे गन्ने के रस से बनाया जाता है इसके लिए गन्ने के रस को एक बड़े बर्तन में डालकर आग में गर्म किया जाता है, जो कुछ देर बाद गुड़ का रूप ले लेता है। वैसे तो गन्ने के रस से चीनी भी बनती है, लेकिन चीनी गन्ने के रस का परिष्कृत / रिफाइंड रूप है, जबकि गुड़ अनरिफाइंड / अपरिष्कृत प्रकार है। इसी वजह से गुड़ में अधिक पोषक तत्व पाए जाते हैं इसलिए ब्राउन शुगर और साधारण चीनी की तुलना में गुड़ को अधिक सेहतमंद माना जाता है। चलिए अब जानते है गुड़ के गुण, गुड़ के फायदे, गुड़ के उपयोग एवं गुड़ के नुकसान के बारे में बात करेंगे। 

TotalGanic Jaggery

गुड़ के गुण व गुड़ के फायदे / Properties and benefits of jaggery

गुड़ कई औषधीय गुणों से भरपूर होता है, जिससे गुड़ खाने के कई फायदे होते हैं। बस ध्यान रहे कि यह किसी बीमारी का इलाज नहीं है। यह केवल नीचे उल्लिखित समस्याओं से कुछ राहत और रोकथाम प्रदान करने में सहायक हो सकता है।

1. पाचन के लिए / for digestion

खाने के बाद अक्सर लोग मीठा खाना पसंद करते हैं. ऐसे में चीनी से बनी कोई भी चीज खाने की जगह गुड़ का सेवन किया जा सकता है। यह पाचन के लिए अच्छा माना जाता है । दरअसल, गुड़ का सेवन करने के बाद यह शरीर में डाइजेस्टिव एजेंट की तरह काम कर पाचन में सुधार कर सकता है । इसी वजह से पाचन क्रिया को भी गुड़ के फायदों में गिना जाता है।

2. एनीमिया / Anemia

एनीमिया के दौरान शरीर में लाल रक्त कोशिकाएं कम हो जाती हैं। इससे थकान और कमजोरी होती है। ज्यादातर एनीमिया आयरन की कमी के कारण होता है। एनसीबीआई नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इन्फॉर्मेशन ( National Center for Biotechnology Information )  में प्रकाशित एक वैज्ञानिक शोध में भी इसकी पुष्टि हुई है। इस शोध के अनुसार एनीमिया से बचाव के लिए आयरन से भरपूर गुड़ के साथ-साथ अन्य खाद्य पदार्थों को आहार में शामिल किया जा सकता है। इसके अलावा आहार में चीनी के स्थान पर गुड़ का उपयोग मीठे के रूप में किया जा सकता है।

3.लीवर डिटॉक्सिफिकेशन के लिए / For liver detoxification

गुड़ खाने के फायदे में लिवर को डिटॉक्स करना यानी जहरीले पदार्थों को बाहर निकालना भी शामिल है। दरअसल, गुड़ में मौजूद सूक्ष्म पोषक तत्व एंटीटॉक्सिक प्रभाव दिखाते हैं, जो शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मददगार हो सकते हैं। इसके अलावा गुड़ का सेवन लिवर को रेगुलेट करने और उसे साफ रखने में भी मदद कर सकता है।

4. इम्यूनिटी के लिए / for immunity

माना जाता है कि गुड़ के सेवन से इम्यून सिस्टम को मजबूत किया जा सकता है। ऐसा सभी तरह के गुड़ का सेवन करने से ऐसा नहीं होता है।  दरअसल, कुछ गुड़ को बनाते समय आंवला पाउडर का इस्तेमाल किया जाता है। ऐसे गुड़ में विटामिन-सी होता है, जो रोग प्रतिरक्षा क्षमता में  सुधार कर सकता है बेहतर कर सकता है । ऐसा अन्य प्रकार के गुड़ कर सकते हैं या नहीं, यह अभी स्पष्ट नहीं है।

5. ब्रोंकाइटिस में सहायक / Helpful in bronchitis

गुड़ के फायदे में ब्रोंकाइटिस की समस्या से राहत दिलाना भी शामिल है। एक रिसर्च में बताया गया है कि गुड़ में कई ऐसे गुण होते हैं जो ब्रोंकाइटिस और फेफड़ों के संक्रमण से राहत दिलाने का काम कर सकते हैं। इस आधार पर ब्रोंकाइटिस की समस्या को दूर करने में गुड़ का सेवन फायदेमंद हो सकता है।

6. एंटीऑक्सीडेंट की तरह / as an antioxidant

गुड़ को एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा स्रोत माना जाता है। इस संबंध में प्रकाशित एक मेडिकल रिसर्च के अनुसार गुड़ में एंटीऑक्सीडेंट प्रभाव होता है। यह प्रभाव शरीर में मुक्त कणों के प्रभाव को कम करने और उन्हें नुकसान से बचाने का काम कर सकता है। दरअसल, गन्ने के रस में मौजूद फेनोलिक घटक के कारण गुड़ एंटीऑक्सीडेंट प्रभाव दिखाता है।

7. रक्तचाप के लिए / for blood pressure

गुड़ खाने के फायदे में ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करना भी शामिल है। दरअसल, गुड़ में अच्छी मात्रा में आयरन होता है, जो ब्लड प्रेशर रेगुलेशन में मदद कर सकता है। इससे ब्लड प्रेशर बढ़ने के खतरे से बचा जा सकता है। इसके साथ ही गुड़ में पोटैशियम और थोड़ी मात्रा में सोडियम भी होता है। ये शरीर की कोशिकाओं में एसिड का संतुलन बनाए रखते हैं, जिससे ब्लड प्रेशर को कंट्रोल में रखा जा सकता है.

8. हृदय के लिए / for the heart

दिल को स्वस्थ रखने के लिए गुड़ के फायदे देखे जा सकते हैं। इस संबंध में प्रकाशित एक वैज्ञानिक शोध के अनुसार गुड़ दिल के लिए फायदेमंद हो सकता है। दरअसल, इसमें मैग्नीशियम, पोटैशियम, सेलेनियम, मैंगनीज और जिंक जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। ये सभी हृदय की कार्यप्रणाली को विनियमित करने में मदद कर सकते हैं। वर्तमान में गुड़ के इस लाभ के पीछे के तंत्र के संबंध में और अधिक वैज्ञानिक शोध की आवश्यकता है।

9. ऊर्जा के लिए / for energy

शरीर को ऊर्जा प्रदान करने के लिए गुड़ का सेवन बेहतर साबित हो सकता है। इससे जुड़े एक मेडिकल रिसर्च के मुताबिक गुड़ में अच्छी मात्रा में एनर्जी पाई जाती है। इससे प्राप्त ऊर्जा के कारण व्यक्ति दिन भर सक्रिय रहता है। दरअसल, गुड़ धीरे-धीरे पचता है और लंबे समय तक शरीर को ऊर्जा देता रहता है, जिसके कारण इसे ऊर्जा का स्रोत माना जाता है।

10. त्वचा के लिए / to skin

गुड़ के फायदे त्वचा के लिए भी हो सकते हैं। दरअसल, गुड़ के इस्तेमाल से बैक्टीरिया और फंगस की समस्या से राहत मिल सकती है, क्योंकि इसमें एंटीमाइक्रोबियल गुण होते हैं। बैक्टीरिया विभिन्न प्रकार की त्वचा की समस्याओं का कारण बन सकता है, जिसमें इम्पेटिगो (त्वचा पर लाल धब्बे), एडिमा और सूजन शामिल है। वहीं, गुड़ में एंटीऑक्सीडेंट प्रभाव भी होता है, जिसका जिक्र हम ऊपर कर चुके हैं। यह प्रभाव कोशिकाओं और ऊतकों को नुकसान से बचाने के लिए काम कर सकता है। इसके अलावा यह उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करने में भी मददगार हो सकता है।

11. बालों के लिए / for hair

गुड़ के औषधीय गुणों के कारण इसे बालों के लिए भी अच्छा माना जाता है। वैसे तो इस बारे में कोई सटीक वैज्ञानिक प्रमाण नहीं है। हां, कुछ लोगों के बाल आयरन की कमी से भी झड़ते हैं। ऐसे में गुड़ में मौजूद आयरन बालों का गिरना कम कर सकता है।

गुड़ खाने के कुछ और फायदे / Some more benefits of eating jaggery

सर्दी का घरेलू इलाज / home remedies for cold

ठंड के मौसम में अगर आप सर्दी, खांसी आदि की समस्या से परेशान हैं तो गुड़ आपके लिए बहुत फायदेमंद है। गुड़ गर्म होने से इन रोगों में लाभ मिलता है। इसके लिए गुड़ की चाय बनाकर ठंड के मौसम में पीना बहुत अच्छा रहता है। आप चाहें तो दूध में गुड़ मिलाकर या काढ़ा बनाकर पी सकते हैं।

पेट का भी रखे ख्याल / take care of stomach

अगर आपको खाने के बाद मीठा खाने की आदत है तो गुड़ का सेवन करें, इससे आप गैस और अपच जैसी समस्याओं से दूर रहेंगे और आपका हाजमा भी अच्छा रहेगा। अगर आपको गैस की बहुत समस्या है तो गुड़ को पानी में मिलाकर रोजाना सेवन करें, आपकी यह समस्या काफी हद तक दूर हो जाएगी।

अस्थमा मे उपयोगी / useful in asthma

गुड़ में एंटी-एलर्जिक तत्व होते हैं, जिसके कारण यह अस्थमा के रोगियों के लिए भी फायदेमंद होता है। इसके लिए आप चाहें तो काले तिल में गुड़ मिलाकर लड्डू बनाकर रोजाना सेवन कर सकते हैं।

खांसी को दूर भगाये / cough away

अगर आपके गले में खराश है, या आपको खांसी है, तो अगर आप अदरक के रस को गुड़ के साथ गर्म करके नियमित रूप से इसका सेवन करेंगे, तो आपकी यह समस्या दूर हो जाएगी।

सांस के रोगो मे लाभकारी / Beneficial in respiratory diseases

अगर आपको सास की समस्या है तो गुड़ में बराबर मात्रा में सरसों का तेल मिलाकर नियमित रूप से सेवन करें, अवश्य लाभ मिलेगा।

जोड़ो के दर्द मे लाभकारी / Beneficial in joint pain

अगर आप जोड़ों के दर्द से परेशान हैं तो रोजाना अदरक के साथ गुड़ का एक टुकड़ा चबाने से आपको जरूर फायदा होगा।

पीलिया मे लाभकारी / beneficial in jaundice

अगर आपको पीलिया हो गया है तो आप 5 ग्राम सोठे को 1 ग्राम गुड़ में मिलाकर सेवन करें तो आपको जरूर फायदा होगा।

वजन कम करने में फायदे / benefits of reducing weight

अगर आप वजन कम करना चाहते हैं तो अपनी दिनचर्या में गुड़ का सेवन शुरू कर दें। इससे न सिर्फ कैलोरी कम होगी बल्कि पाचन और शरीर में डिटॉक्स की समस्या भी नहीं होगी। जिससे आपका वजन अपने आप कम होने लगेगा। इसलिए इसका सेवन शुरू कर दें, वजन अपने आप कम होने लगेगा।

गर्मियों में लाभ / summer benefits

गर्मियों में गुड़ पेट दर्द, पीरियड्स, निमोनिया, शुगर आदि में मददगार होता है, लेकिन इसे कम मात्रा में लें, इसके बाद यह आपको नुकसान नहीं पहुंचाएगा, फायदा ही पहुंचाएगा।

गुड़ के पौष्टिक तत्व / nutritional elements of jaggery

किसी भी खाद्य पदार्थ के महत्व को उसमें मौजूद पोषक तत्वों से समझा जा सकता है। यहां हम टेबल के जरिए बता रहे हैं कि गुड़ में कौन से पोषक तत्व कितनी मात्रा में मौजूद होते हैं।

पोषक तत्वमूल्य प्रति 100 G
ऊर्जा367Kcal
कार्बोहाइड्रेट88.67 g
शुगर88 g
कैल्शियम, Ca83 mg
आयरन, Fe10 mg
पोटैशियम, K1213 mg
सोडियम Na8 mg

अब हम आगे जानेंगे कि गुड़ का इस्तेमाल किन-किन तरीकों से किया जा सकता है।

गुड़ के उपयोग / use of jaggery

गुड़ को खाने में कई तरह से इस्तेमाल किया जा सकता है, जो इस प्रकार हैं:

कैसे खाएं :

  • गुड़ को सीधे ही खाया जा सकता है।
  • गुड़ को रोटी के साथ भी खाया जा सकता है.
  • इसे चाय में चीनी की जगह डाला जा सकता है।
  • गुड़ और तिल को मिलाकर लड्डू बनाए जा सकते हैं.
  • गुड़ उपयोग हलवा बनाने के लिए भी किया जा सकता है।
  • गुड़ से स्वादिष्ट पकौड़े भी बनाए जा सकते हैं.
  • बहुत से लोग गुड़ से बनी चिक्की बड़े चाव से खाते हैं.

कब खाना चाहिए:

  • गुड़ की चाय आप सुबह शाम पी सकते हैं।
  • आप लंच और डिनर के बाद थोड़ा सा गुड़ खा सकते हैं।
  • कितना खाएं: फिलहाल ऐसा कोई वैज्ञानिक प्रमाण नहीं है, जिससे यह साफ हो सके कि रोजाना कितना गुड़ खाना चाहिए। फिर भी आहार विशेषज्ञ  / डायटीशियन की सलाह पर 10-15 ग्राम गुड़ का सेवन किया जा सकता है।

आइए, अब जानते हैं कि गुड़ खाने से क्या-क्या नुकसान हो सकते हैं।

गुड़ के नुकसान / Disadvantages of Jaggery

गुड़ के फायदे तो बहुत हैं, लेकिन अधिक मात्रा में इसका सेवन करने से गुड़ खाने के नुकसान भी हो सकते हैं। हालांकि इसके नुकसान के बारे में ज्यादा वैज्ञानिक शोध उपलब्ध नहीं है, लेकिन इसके नुकसान में ये शामिल हो सकते हैं:

  • अधिक मात्रा में गुड़ खाने से इसमें मौजूद शुगर के कारण टाइप 2 डायबिटीज का खतरा बढ़ सकता है।
  • ज्यादा गुड़ खाने से दांतों में कीड़ों की समस्या हो सकती है।
  • अधिक गुड़ खाने शरीर में कैलोरी की मात्रा बढ़ जाती है जिससे मोटापे का कारण बन सकता है।

अब तक यह स्पष्ट हो गया होगा कि चीनी का सबसे अच्छा विकल्प गुड़ है। अब मीठा खाने के शौकीन लोग चीनी से परहेज कर सकते हैं और गुड़ का इस्तेमाल कर सकते हैं. गुड़ का इस्तेमाल भी सावधानी से और सीमित मात्रा में ही करें। इससे न केवल मीठे की लालसा तृप्त होगी, बल्कि गुड़ के औषधीय गुण भी मिलेंगे। अगर कोई मधुमेह से पीड़ित है तो उसे डॉक्टर की सलाह पर ही गुड़ का सेवन करना चाहिए। हमें उम्मीद है कि इस लेख में दी गई जानकारी आपके लिए उपयोगी साबित होगी।

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